居酒屋の選び方
おじさん的には、いい居酒屋というのは、まずうるさすぎないところです。学生が集まるようなところはダメ。ついで、酒ということになりますが、酔ってしまえばあんまり関係ありません。強いて言えば、東北の地酒がたくさん置いてあるところは当たりの可能性が高いとは言えます。ただし、高いだけのところもたくさんあるので諸刃の剣ですね。
いい居酒屋の条件は酒より肴です。肴は何で判断するかというと、刺身とか焼き鳥ではありません。何で見るかと言えば、アジフライとポテトサラダです。この2つが美味しいところは、だいたい何を食べてもおいしいと思います。まずいところは他もまずい。置いてないところはお高くとまりすぎです。
もっとも、酒の味なんて、飲んでるメンバーでほぼ決まります。楽しく踏み込んだ会話がおじさんの最高のつまみというところでしょう。